Rayakan Idul Adha 1444H Ramah Lingkungan

Sesuai dengan himbauan dari Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, ITB Ahmad Dahlan Lamongan rayakan Idul Adha 1444H ramah lingkungan. Sehingga pada Idul Adha 1444H ITB Ahmad Dahlan bersepakat untuk mengurangi kantong plastik sekali pakai. Dan menggantinya dengan besek, daun jati, dan daun pisang.

Gerakan Idul Adha yang ramah lingkungan atau Green Iduladha ini bertujuan agar masyarakat terbiasa mengurangi penggunaan plastik dan beralih menggunakan bahan atau peralatan yang tidak sekali pakai. Sehingga tidak terjadi penumpukan sampah anorganik.

Pada Idul Adha 1444H ini, ITB Ahmad Dahlan menyembelih 5 ekor kambing dan 1 ekor sapi. Pemotongan hewan kurban berlangsung di halaman kampus ITB Ahmad Dahlan Lamongan, Kamis (29/06/2023).

Dalam proses pelaksanaannya, ITB Ahmad Dahlan Lamongan melibatkan pihak yang berkompeten dalam menjalankan kurban sesuai dengan tuntunan syariat Islam.

Rektor serta Civitas Akademika ITB Ahmad Dahlan Lamongan menyaksikan langsung penyembelihan hewan kurban. Dan telah melalui proses pemotongan yang sesuai dengan standar kebersihan dan kehalalan, serta didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Dr. Hj. Mu’ah, M.Pd selaku Rektor ITB Ahmad Dahlan Lamongan menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan salah satu momen saling berbagi ke sesama dalam mewujudkan kepedulian, terutama bagi warga yang kurang mampu serta menjadi amal ibadah.

“Alhamdulillah penyembelihan hewan kurban ini berjalan dengan lancar. Nantinya kami akan membagikan kepada tetangga terdekat kampus 1 dan 2 ITB Ahmad Dahlan Lamongan. Serta beberapa tukang becak dan panti asuhan”

Sementara itu, beberapa mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Lamongan juga terlibat dalam kegiatan ini. Mereka juga membantu dalam persiapan dan pelaksanaan penyembelihan, pemotongan daging, memasukkan ke wadah, menimbang, memasak, hingga membagikan daging kurban.

Acara ini ditutup dengan makan bersama seluruh civitas akademika dan mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Lamongan.