Pendampingan Akademik Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah

ITB Ahmad Dahlan Lamongan melaksanakan kegiatan penting dalam mempersiapkan perubahan bentuk ke Universitas Ahmad Dahlan Lamongan. Sehingga terus berupaya untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Kegiatan tersebut berupa Pendampingan Akademik dengan menghadirkan Dr. Fazlurrahman Hadi, LC.,M.Pd.I dari Tim Fasilitator Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk Pejabat Rektor, Dosen, dan staff. Berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembelajaran dan pengajaran yang lebih baik. Serta penyelenggaraan kurikulum yang relevan dan metode pembelajaran yang efektif.

Pada kegiatan Pendampingan Akademik oleh Diktilitbang PP Muhammadiyah ini berlangsung tanggal 13-14 September 2023 di ITB Ahmad Dahlan Lamongan. Membahas berbagai aspek krusial terkait penyusunan rencana strategis, SPMI, Kurikulum OBE dan Akreditasi. Dengan tujuan tidak hanya membantu perubahan bentuk menjadi Universitas Ahmad Dahlan Lamongan saja namun juga untuk mencapai tujuan suatu prodi agar menjadi unggul.

Dalam presentasinya, Dr. Fazlurrahman Hadi, LC.,M.Pd.I tidak lupa memberikan nasehat serta memotivasi.

“Orang sering lupa bahwa yang membuat kita bertahan itu nila-nilai agama. Al Baqarah ayat 2 mengajarkan pada kita untuk melakukan penjaminan mutu”, ucapnya.

Beliau juga membahas beberapa poin kunci mengenai landasan penyusunan renstra. Dengan mencakup aspek landasan hukum, prinsip dasar penyusunan renstra, perencanaan institusi, hingga rencana strategis.

Selain itu, Dr. Fazlurrahman Hadi, LC.,M.Pd.I ini mendiskusikan berbagai kebijakan relevan, termasuk kebijakan merdeka belajar, yang dapat menjadi acuan untuk menentukan arah strategi dan indikator langkah dalam penyusunan rencana strategis, SPMI, Kurikulum OBE dan akreditasi.

Sementara, Rektor ITB Ahmad Dahlan Lamongan Dr. Hj. Mu’ah, M.Pd berharap, ketika Dr. Fazlurrahman Hadi, LC.,M.Pd.I menyampaikan materi akan bermanfaat bagi para dosen.

“Mudah-mudahan dengan adanya Bapak Fazlur memberikan pendampingan ini, maka setelah acara ini para dosen dengan mudah mengerjakan sesuai dengan panduan.”

Sebagai hasil akhir kegiatan, peserta pendampingan harus menyusun beberapa draf dokumen. Dari rencana strategis, SPMI, Kurikulum OBE, dan Akreditasi yang akan menjadi acuan bagi pengembangan program yang unggul.